Cascada "Du lard et du cochon", WI3+ 180m, Bielsa Boca Norte (Francia)
17 de febrero, nos levantamos antes porque ha nevado toda la noche y está cerrado el Col d'Aspin, así que hay que dar toda la vuelta desde Campan hasta Aragnouet. Al amanecer comprobamos que Meteofrance no nos ha fallado, y hace un día muy bueno: no muy frío -8ºC, y la montaña no se ha cargado de nieve....
Llegamos los primeros a la boca norte del tunel de Bielsa, así que nos toca abrir huella. No hay prisa, así que cogemos el material y elegimos la vía....
Nos decidimos por "Du Lard et du cochon". Vía de casi 200m, dificultad WI3+, con el tramo más tieso a 80º. La cascada está un poco seca, y parece que no ha acumulado mucha nieve... eso sí, abrá que limpiar algún tramo antes de pinchar....
Preparando el material: 2 cuerda 50m de 8.3mm, 8 tornillos y friends de 0.5 y 1, varios lazos y cordinos...
Empezando el primer largo..45m hasta una reu con 2 parabolts.... disfrutona!!
Segundo largo algo más corto... como la cascada está bastante seca, la reu queda fuera de la cascada... momento delicado....unos metros de dry tooling en travesía...
La tercera reu no la encuentro... se me van acabando los tornillos... así que cuando me quedan un par de metros de cuerda veo una placa de hielo vítreo de muy buena pinta... y preparo la reu en 2 puentes abalakovs... La cuarta reu se puede montar con unos lazos en un árbol, o unos metros despues en un parabolt y con friends, prácticamente a la salida de la cascada!
Por último, salimos por arriba y caminamos hacia el fondo del valle, donde montamos un rappel... 1 hora despues en el coche. Gran día!
No hay comentarios:
Publicar un comentario